jamais deux sans trois
J’adore faire de la pâtisserie. Œuf, farine, beurre, sucre, c’est presque toujours la même chose, et pourtant, ce n’est jamais pareil ! Les proportions varient un peu, et c’est sablés, cookies, muffins , palets, madeleines et autres douceurs sucrées. Je ne sais pas si la vie est comme une boîte de chocolats, moi, je crois plutôt qu’elle est comme une boîte de gâteaux, on ne sait jamais ce que ça va donner... Hier, j’avais quand même une idée de ce que je voulais obtenir : des financiers et deux sortes de cookies.
Pour les financiers (ceux qui se mangent, pas ceux qui font des scandales en chaîne à la TV) à la noisette (suivons l’exemple de l’écureuil (le vrai, pas celui qui est rouge sur le fronton des immeubles) qui épargne ses noisettes pour passer les durs frimas de l’hiver)
Ingrédients :
2 blancs d’œufs
70g de beurre
50g de sucre glace + 25g de sucre semoule (rupture de sucre glace... quand je vous dis que c’est la crise !)
20g de farine
50g de noisettes en poudre
noisettes entières (autant que de financiers)
sucre en poudre à la cannelle (1 cuillère à café de cannelle dans 2 cuillères à soupe de sucre en poudre)
Préparation :
Pour ne pas perdre en efficacité, commençons par faire préchauffer le four (240°C, th. 8).
Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu vif. Attention, éviter de le faire brûler ! En général, quand c’est brûlé, ce n’est pas bon (cet adage vaut pour les plats)
Dans un saladier, mélanger le sucre glace, les noisettes en poudre et la farine. Ajouter ensuite les blancs d’œufs (non battus, non montés en neige, juste les blancs d’œufs sous forme de blancs d’œufs). Mélanger. Ajouter ensuite le beurre fondu encore chaud mais pas trop (oui, oui, je sais, c’est très précis comme indication)
Faire griller les noisettes (entières) dans une poêle puis les rouler dans le sucre à la cannelle.
Remplir des moules à muffins (j’en ai fait 12 petits et 4 gros) puis mettre au centre une noisette.
Cuisson (c’est la partie la plus délicate, soyez bien attentifs) : 5 minutes à 240°C ; puis baisser le four à 200°C et laisser cuire 5 minutes. Enfin, éteindre tout et laisser les financiers dans le four chaud pendant encore 5 minutes;
À la sortie du four, saupoudrer de sucre à la cannelle.
Le cookie en forme de fleur : noix de pécan et chocolat (pour développer son côté fleur bleue gourmande...)
Ingrédients :
1 œuf + 1 jaune
100g de sucre (environ)
60g de beurre (là, c’est pas un gramme de plus ou de moins, si, si, vous pouvez me croire)
175g de farine tamisée (à peu près)
bicarbonate alimentaire
sel (pincée)
un sachet de noix de pécan (50g – une ou deux noix pour goûter la qualité du produit)
50 de chocolat noir en morceau (également goûté avant la cuisine)
Préparation :
Mélanger le jaune, l’œuf, le sucre et le beurre mou.
Ajouter la farine, le bicarbonate et le sel
Ajouter les noix de pécan (coupées en morceaux) et le chocolat
C’est fini pour la préparation !
Faire des boules, les aplatir sur une plaque de cuisson
Mettre à four chaud (180°C) pendant une bonne dizaine de minutes
Les mettre à refroidir sur une grille dans un endroit frais
C’est tout simple, non ?
Les cookies double chocolat : cacao en poudre et éclats de chocolat (parce que c’est bon le chocolat !)
Vous allez voir, c’est sensiblement la même chose que pour la recette précédente mais le résultat est sensiblement différent.
On part de la même base :
1 œuf + 1 jaune avec du sucre et du beurre
Puis, on ajoute la farine, le bicarbonate et le sel. ET... ET le cacao en poudre (je le passe au tamis, car le mien est un peu compact).
Pour finir, ajouter les morceaux de chocolat.
Mettre au four, même temps, même température, que les autres